По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Любой человек иногда любит «полетать в облаках». Мечта является важной составляющей нашей жизни, которая делает её осмысленной и яркой. Но порой происходит так, что наши грезы не соответствуют действительности. Это приносит нам разочарование и досаду. Именно проблему столкновения мечты и реальности поднимает в своем тексте Александр Грин.

Автор подчеркивает, что далеко не всегда наши желания и ожидания пересекаются с реальным миром. Бывают ситуации, когда люди в своих мечтах совсем отрываются от реальности и «возвращение с небес на землю» заставляет их испытывать негативные эмоции: грусть, досаду, а порой даже горечь и разочарование.

Так, героя текста очень задел поступок матроса, который не смог простить своего обидчика и обрёк его на каторгу. «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор. Мне казалось, что у меня что-то отняли», — говорит герой о своей реакции на этот поступок. Все его иллюзии о моряках как о «рыцарях без страха и упрека» были разрушены, и, конечно, он был разочарован и подавлен таким исходом событий.

Эта ситуация приводит автора к выводу, что даже те, кто бороздят моря, — такие же люди, со своими страхами и слабостямии что чудеса нужно искать не в конкретной профессии, а в самих людях.

Таким образом, анализируя эти два примера, мы можем увидеть, как иллюзии героя, столкнувшись с реальностью, принесли ему разочарование. Но он смог вынести урок из этой ситуации.

Говоря о своём личном мнении, хочу подчеркнуть, что полностью разделяю точку зрения Александра Грина и тоже считаю, что наши грезы не всегда пересекаются с реальным миром, и порой столкновение мечты и суровой действительности бывает очень болезненным.