Что способно вызвать национальную гордость у русского народа и какие события позволяют нам гордиться за свою страну и людей, ее населяющих? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что способно вызвать национальную гордость у русского народа и какие события позволяют нам гордиться за свою страну и людей, ее населяющих? Именно на эти вопросы отвечает в своем тексте К. Паустовский.

Большое внимание писатель уделяет поистине великому историческому событию: первому полету человека в космос. Двенадцатое апреля 1961 года он считает началом «новой эры в жизни человечества». И это действительно так, ведь то, что заставило «миллиарды сердец» биться буквально в унисон, можно считать не только поводом для «национальной гордости», но очередным шагом к познанию мира, что нас окружает.

Описывая отношение целого поколения к таким масштабным фактам, Паустовский затрагивает и собственные чувства.

Описывая детские впечатления от первого полета авиатора Уточкина, он ярко рисует картину, представшую перед его — тогда еще гимназиста — глазами.

Точность, с которой все это сохранилось в воспоминаниях, свидетельствует о глубоком сопереживании. Автор осознавал все значение этого полета для «нашего сухопутного мира» и испытывал волнение, как и другие люди, наблюдавшие за авиатором.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для Паустовского счастье его поколения заключается в величайших мирных победах, достигнутых невероятными усилиями тех, кому это действительно было важно. А важно было многим: ведь не зря писатель подчеркивает единство чувств, охвативших не только русский народ, но и все мыслящее человечество.

Я согласна с позицией автора. Мы «измеряем» историю знаменательными событиями и людьми, оставившими свой след. Память о них проходит сквозь времена, ведь гениальное не подвержено забвению. А в истории нашего Отечества было много событий, которыми мы действительно можем гордиться. Многое из этого относится к изучению космоса. Например, первый искусственный спутник Земли тоже был запущен на орбиту именно в России. Имена таких ученых, как Королев и Циолковский, которые всю жизнь посвятили изучению открывшихся космических просторов, навсегда останутся в памяти человечества.

Итак, проанализировав текст Константина Паустовского, мы узнали, что эпохальные события, открывающие новые страницы в истории страны и всего мира, и люди, стоящие за этими событиями — вот предмет национальной гордости. Наша задача — никогда не забывать о них и стремиться к свершениям такого же громадного уровня.