«О власть с её взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в её лицо, тот не может более отвести глаз: он остаётся зачарованным и пленённым. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от неё отказываться» (С. Цвейг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании австрийский писатель Стефан Цвейг подчеркивает идею о влиянии власти на сознание и поведение человека. Он считает, что человек, который получает власть, сильно меняется, часто не в лучшую сторону.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что для того, чтобы удержать власть, люди готовы пойти на самые ужасные поступки, на которые бы они не решились до того, как получили власть в свои руки.

Что же такое «власть»? Это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей, заставлять других подчиняться с помощью какого-либо средства (авторитет, права, насилие и т.

д.). В структурном отношении основными компонентами власти являются субъект, объект, ресурсы власти. Власть предполагает неравенство в отношениях между властвующими(субъектами власти) и подвластными(объектами власти). С этим связана возможность злоупотребления властью и использования её во вред подвластным. Ресурсы власти — это средства, при помощи которых властные структуры осуществляют воздействие на деятельность и поведение граждан. К важнейшим ресурсам власти относятся: экономические, силовые, социальные, информационные, политические.

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, известный хоккеист после того, как стал капитаном своей команды, стал пренебрежительно относиться к остальным игрокам, начал ставить себя выше других. В дальнейшем он позволял себя повышать голос на одноклубников и грубить им. Его поведение дестабилизировало обстановку внутри команды, поставило под удар репутацию клуба.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Адольф Гитлер, получив власть, стал жестоким и хладнокровным человеком, перестал осознавать последствия своих действий. Он утверждал, что лишь арийская раса имеет право на существование, испытывал крайнюю ненависть к представителям других наций. Так, во время Второй Мировой войны руководство Гитлеровской Германии предпринимало попытки геноцида различных рас, в том числе и евреев. Ими были созданы многочисленные концлагеря, в которых погибло более шести миллионов человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что власть в большинстве случаев портит людей, делает их хуже. Людям, которые получают власть в свои руки, стоит использовать свои властные полномочия в благих целях, а не в корыстных.