«Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны...» по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Почему образованный человек с большим интересом будет читать о жизни безграмотного крестьянина, нежели о жизни городского интеллигента? Эту проблему поднимает писатель Василь Владимирович Быков в предложенном тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор спрашивает, почему безграмотный дед на колхозной бахче будет куда интереснее изъездившего мир дипломата? Действительно, огромное количество произведений в русской литературе посвящены именно простым русским людям, живущим в мелких деревушках и незнающим грамоту.

В то же время произведений об успехах русской интеллигенции в научной или политической областях гораздо меньше.

Быков предвидит ответ на свой вопрос, — «Всё дело в таланте автора». «Да, но не совсем,» — отвечает писатель, — «Истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя». В этих словах содержится глубокий смысл. Талантливый писатель одним лишь выбором героя заставляет читателя прочувствовать определённые эмоции и внушает ему верные чувства.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам в полной мере понять позицию автора по поставленному вопросу.

Автор считает, что причиной того, что судьба и чувства простого народа часто интересуют читателей, как правило, далёких от крестьянского быта, больше, чем жизнь образованных людей, является не только талант писателе.

Ведь талант проявляется уже в выборе писателем героя.

Я согласен с писателем, что талант писателя проявляется уже в выборе героя и настоящий мастер слова может многое рассказать лишь его описанием. Читая текст, я вспоминаю поэму А. Твардовского «Василий Тёркин», в которой главным героем был не талантливый генерал, а рядовой солдат. Писатель выбрал в качестве героя простого парня не просто так, ведь именно он и будет интересен образованным людям. Действительно, следить за судьбой простого солдата интеллигентному человеку будет интереснее чем за судьбой генерала.

Таким образом, талант автора играет большую роль, бесспорно, но обосновать данный парадокс мы не можем.