«Наш язык до сих пор ощущается многими...» по К. И. Чуковскому (ЕГЭ по русскому)

В чем же заключается чистота и богатство языка человека? Почему грамотность в полной мере не составляет красоту речи? На эти вопросы, возникающие при чтении текста, отвечает Корней Иванович Чуковский. Автор рассматривает проблему борьбы за культуру языка.

Невозможно разом убрать из речи слова, противоречащие культуре языка, если над этим не постарается каждый человек. “Бесшабашная, безобразная, безоглядная живая речь” общества говорит о безграмотности и отсутствии “хорошего вкуса” людей.

В прежнее время даже и не думали о том, чтобы общими силами внести в “речевую реку” чистоту. Мало кто боролся за её культуру, поэтому “процессы формирования нашей речи” так и остались неподвластны людям.

Но также Чуковский пишет о том, что люди имеют власть над “стихией языка”. “Мощные рычаги просвещения” и сам человек могут дружно начать бороться с “уродством” нашей речи.

Борьба за собственное развитие непременно приведет человека к обогащению и окультуриванию его языка.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и позволяют полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция заключается в следующем: борьба общества за чистоту, красоту и культуру речи является чертой цивилизованного человека. Освобождаясь от гнили и грязи, находящихся в языке, человек проявляет себя как личность и интеллектуала.

Я согласна с позицией Чуковского. Мне кажется, что великий язык, яркий и живой, должен оберегаться человеком. Нельзя засорять его “глупыми и наглыми” словами. Не зря Иван Сергеевич Тургенев говорил: “Берегите чистоту языка как святыню!”. Очищая свою речь, человек облагораживает себя.

Таким образом, каждый человек должен бороться за культуру своей речи. Хочется верить, что читатель задумается над прочитанным текстом и станет беречь и очищать свой язык.