«Наш взвод форсировал по мелководью речку Вислоку, выбил из старинной панской усадьбы фашистов и закрепился на задах ее, за старым запущенным парком...» В. П. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Астафьев, советский и российский писатель, поднимает проблему разрушительной силы войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает нам о том, как при обстреле усадьбы пострадали не только дом и деревня, но и боги с богинями. Кроме того, писатель говорит нам об узбеке, который недавно прибыл в пехоту. В свободное от дежурства время он ходил и смотрел на побитых богов и богинь. Глаза его покрылись мгой и тоской, когда он увидел разбитую богиню любви и радости – Венеру.

Далее к узбеку присоединился хромой поляк, с которым они вместе восстановили эту богиню.

Но началась артподготовка, снаряды понеслись со свистом над головой рассказчика. Узбек и поляк пытались спасти то, что разрушила война, но, к сожалению, оба погибают, как и скульптура богини, которую они восстановили.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что война уничтожает не только живущих в настоящем людей, но и то, что было создано человечеством на протяжении столетий.

Позиция автора такова: война уничтожает всё, созданное человеком, она огрубляет и ожесточает людей.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, война – страшная разрушительная сила. Недавно в прокате появился фильм «Союз Спасения», который рассказывает о событиях, произошедших на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Смотришь фильм и понимаешь, насколько страшна война и народные волнения, ведь во время восстания было расстреляно множество невинных людей.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что война разрушает всё на своём пути, оставляя за собой лишь хаос, бедность и разруху.