15.3 Что такое настоящее искусство? По тексту Паустовского про Андерсена (ОГЭ по русскому)

Можно ли однозначно сказать, что такое настоящее искусство? По моему мнению, каждый человек воспринимает это понятие по-своему. Для меня, например, искусство – это предметы, как материальные, так и нет, которые способны вдохновлять и воодушевлять людей. Я думаю, что настоящее искусство может быть создано не только специально, но и неосознанно, и все люди находят его в разных вещах.

В качестве примера я могу привести фрагмент произведения Константина Георгиевича Паустовского, где говорится о пребывании Ханс Кристиана Андерсена в Венеции и о том, что его вдохновляло в этом городе. Его воодушевляли и восхищали самые простые и, на взгляд некоторых, незначительные вещи, такие как яростные лица дерущихся женщин, их гневные слезы. Многие люди бы этого даже не заметили, но Андерсен мог бы считать это настоящим искусством, вдохновившим его.

Сергей Александрович Есенин же любил русскую природу и восхищался ей.

Ведь и природа, если посмотреть на нее под другим углом, может быть настоящим произведением искусства. Для этого поэта вдохновением служила, например, березка, росшая под его окном, о которой он и написал в одном из своих стихотворений как о проявлении настоящего искусства.

Подводя итоги, я могу утверждать, что настоящее искусство может проявляться в совершенно разных предметах и явлениях. Оно для каждого индивидуально, и все, что тревожит мысли и чувства человека, окрыляет его и воодушевляет, может называться искусством.