Не надобно другого образца. Когда в глазах пример отца (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между детьми и отцами всегда были непростыми. Непонимание между поколениями нередко становилось темой произведений многих русских писателей: А.С Грибоедова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и многих других. Авторы повестей, рассказов и романов пытались найти причину конфликта между представителями «века нынешнего» и «века минувшего». Не оправдывая ни отцов, ни детей, они пытались ответить на вечный вопрос «Всегда ли стоит быть похожими на своих родителей?» Я считаю, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

В одних ситуациях, когда старшие учат вечным справедливым истинам, стоит прислушаться к их советам. Но если взгляды отцов консервативные или противоречащие общечеловеческим нормам морали, то вряд ли стоит следовать им. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к произведениям русской литературы.

В комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова конфликт отцов и детей является не только возрастным, но и идеологическим. Молодой, прекрасно образованный дворянин Чацкий вступает в спор с противником просвещения, ярым защитником старых порядков Фамусовым, отцом его возлюбленной. Их взгляды абсолютно противоположны по важнейшим вопросам эпохи. Чацкий считает, что служить надо не ради наград, он выступает за свержение крепостного права. В отличие от него Фамусов – сторонник угодничества, чинопочитания, он хочет, чтобы жених его дочери был таким же, как он: «Не надобно другого образца. Когда в глазах пример отца». Я считаю, что жизненный путь, который предлагает представитель «века минувшего», ложный, следовать по нему опасно, потому что он ведёт в тупик.

Противоречие между отцами и детьми во взглядах на жизнь есть и в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения вначале противится желанию отца ехать на службу в далёкие Оренбургские степи. Ему хочется остаться в Петербурге, где жизнь легка и весела. Но противиться отцу он не может, поэтому отправляется в Белогорскую крепость, где очень неспокойно. Там герой служит честно и преданно. Следуя кодексу чести дворянина, Гринев вызывает на дуэль подлеца Швабрина, оскорбившего капитанскую дочку, а также не переходит на сторону бунтовщика Пугачева после захвата им крепости. В конце произведения мы видим, что герой осознал правоту взглядов отца и стал

достойным его продолжением. Так благополучно разрешается непонимание между «веком нынешним» и «веком минувшим».

Отношение отцов и детей всегда складывались и будут складываться непросто. Ведь в силу разного возраста представления о многих вещах у каждого из них свои. Но я думаю, что истинные ценности, представления о добре и зле, любви и ненависти должны в идейном плане сблизить «век нынешний» и «век минувший».