Согласны ли Вы с мнением М. А. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. А. Некрасов «Русские женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит любить? Существует ли настоящая любовь в наше время? Любовь — это светлое, доброе, прекрасное чувство, которое каждый из нас может испытывать к другому человеку. И если появляется желание быть рядом с тем человеком, которого всё время хочется защищать, которого хочется каждую минуту делать счастливым, значит пришла любовь. Я соглашусь с М. А. Булгаковым, что надо разделять участь любимого человека. Ведь любовь, если она настоящая, светлая, искренняя, не знает никаких преград.

Приведу примеры из художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" описывается настоящая любовь. Это любовь Сони Мармеладовой к Родиону Раскольникову. Даже когда Соня узнала, что Родион совершил преступление, она не бросает его, помогает всеми силами. Благодаря Соне, Родион признался в своём преступлении, а позже раскаялся. Когда Раскольников отправился на каторгу, она поехала вслед за ним, разделив, таким образом, судьбу любимого человека. Ей не помешали никакие трудности и преграды.

А в поэме Н. А. Некрасова "Русские женщины" мы видим проявление огромного чувства к своим мужьям жён декабристов: княгини Екатерины Трубецкой и княгини Марии Волконской. Понимая, что их мужья хотели совершить благородное дело и не щадить себя, жёны решили разделить участь мужей. Они отказались от роскоши, богатства, положения, титула и последовали в Сибирь, на каторгу вслед за любимыми. Их поступок доказывает, что любовь существует на самом деле, а у этих женщин эта любовь действительно искренняя.

Следовательно, любовь — это действительно светлое чувство, и только оно способно дать человеку силы, чтобы разделить судьбу любимого человека, не оставлять его в критичной ситуации. Если человек действительно любит, то примет другого таким, какой он есть на самом деле, со всеми недостатками и изъянами. Будет помогать во всем — и в горе и в радости, разделять все удары судьбы, какой тяжелой она бы не выдалась для них. По моему мнению, эта и есть любовь в самом лучшем её проявлении.