Неизбежен ли конфликт между отцами и детьми? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «отцов и детей» — это возникновение спорных вопросов между представителями разных поколений по отношению к какой-либо проблеме или теме. Неизбежен ли конфликт между «отцами и детьми»? На мой взгляд, столкновение взглядом старого и нового поколения предотвратить невозможно. Одним из факторов является различие в воспитанности. Стоит отметить, что и историческая эпоха имеет немаловажное влияние на возникновение конфликтов. Отличия в нравственных и моральных ценностях, жизненных принципах влекут за собой множество ссор и недопониманий, что впоследствии может превратиться в серьезный спор.

В романе «Отцы и дети» наиболее ярко отображён конфликт двух поколений через образы Базарова и Павла Кирсанова: разночинца и аристократа.

Данные герои занимают особое место в произведении, они являются ключевыми фигурами в сюжете романа. Подробно описывая предысторию Базарова и Павла Кирсанова, автор обращает внимание на отличия в манере поведения, стилей речи героев, которые закладываются с самого детства. Например, Павел Петрович Кирсанов произносил слово «принсип» мягко, стараясь выговорить с французским акцентом. Базарову было чуждо такое поведение. Он — «лекарский» сын, воспитанный на исконно русских и народных традициях набожной «дворяночки», не видел смысла в аристократических выходках Кирсанова. Автор показывает, что разночинец относится с пренебрежением и иронией, надсмехается над дядей Аркадия, называя его «аристократишко» Павла Петровича же, напротив, «возмущала совершенная развязность Базарова». Таким образом, межличностная неприязнь сильно отразилась на развитии дальнейших взаимоотношениях героев.

Павел Кирсанов и Евгений Базаров являются представителями разных поколений. У каждого есть свои правила и принципы, сформированные на основе общепринятых норм в определенный временной промежуток. Например, Павел Петрович был старше друга Аркадия и жил в период расцвета дуэлей. Решать спорные вопросы было приемлемо именно таким способом в молодости Кирсанова. Однако Базаров и в этот раз с насмешкой отнесся с вызовом Павла Петровича на дуэль, назвав это «нелепостью». В отличие от молодого студента, Кирсанов со своей «аристократической натурой» подошел к данному мероприятию на полном серьезе, осознавая к каким последствиям может привести дуэль. И. С. Тургенев показывает, что с точки зрения Павла Петровича это было неизбежно, нет другого пути решения разногласий, только так герой мог защитить честь «старичковых Кирсановых». Такое различное поведение двух героев, возникшее под воздействием исторической эпохи, наглядно демонстрирует неизбежность конфликтов «отцов и детей».

На протяжении сего романа между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым идет спор о нравственных и моральных ценностях. Друг Аркадия отрицает «всё»: и природу, и искусство, и самое высшее чувство —любовь. Нигилист утверждает, что «Рафаэль гроша медного не стоит», с помощью введенного высказывания автор подчеркивает, насколько сильно герой отвергает всё существующее и признанное обществом. Павел Петрович придерживается совершенно противоположного взгляда. В его понимании нигилизм — это «только ругаться», «действовать», «ломать». И. С. Тургенев показывает, то дядя Аркадия не разделяет мнения Базарова и абсолютно противоположен в своих домыслах. Разное мировоззрение «отцов и детей» — одна из ключевых причин, которая ведет за собой многочисленные споры и разногласия.

Подводи итоги, можно сделать вывод, что конфликт «отцов и дети» неизбежен. Безусловно, у двух поколений, воспитанных на определенных принципах, живущих в разных исторических эпохах, складывается собственное мировоззрение, в связи с чем в дальнейшем возникает споры. Данная проблема отразилась и в высказывании Ф. И. Тютчева: «Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг друга» — конфликт «отцов и дети» неизбежен, словно морская стихия.