Согласны ли вы с утверждением Н. М. Карамзина: «Мужество есть великое свойство души»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением Н. М. Карамзина: «Мужество есть великое свойство души». Мужество есть не у каждого человека, ведь это свойство души требует наличия и других качеств, например, самопожертвования и силы духа. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из художественных произведений.

Мужество, определённо, присуще главному герою рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», Андрею Соколову.

Ещё в детстве герой проявлял это качество, стойко переживая тяжёлое детство. Однако сильнее всего его мужество проявилось во времена войны. Волей судьбы Соколов попадает в плен к немцам, где его и остальных пленных солдат использовали в качестве рабочей силы. Соколов, критикуя объем работы, говорит товарищам, что всем им и одного кубометра земли хватит для могилы. За это Соколова отводят к начальству. Когда немцы предлагают Соколову выпить за победу немецкого оружия герой отказывается, однако соглашается выпить за свою смерть. Андрей Соколов ни поступком, ни словом не хотел передавать свою Родину, при этом мужественно соглашаясь на верную смерть, пусть в конце концов его оставили в живых.

Похожая ситуация происходит в произведении Быкова «Сотников». Главный герой, Сотников, по неосторожности, из-за сильного кашля, раскрывает свое укрытие немцам, подставив при этом своего товарища Рыбака, хозяйку дома и её дочерей. Сотникова пытают, однако он не выдает никакой важной информации немцам. Герой знает, что им всем грозит казнь и просит немецких солдат отпустить женщину и детей, казнив лишь его одного. Он мужественно берет всю ответственность на себя, готов отдать свою жизнь ради жизни других. Сотников никак не пытается избежать наказание, мужественно принимая смерть от рук врага.

Таким образом, мужество — поистине великое качество души человека. Это свойство проявляется в героических и, нередко, жертвенных поступках, сложных ситуациях. Мужество раскрывает душевную составляющую человека.