Роль искусства в годы войны по тексту Л. Овчинниковой «Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы…» (ЕГЭ по русскому)

Л. Овчинникова в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: роль искусства в годы войны.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о блокадном Ленинграде. В начале текста читатель узнаёт о том, что дети со всех уголков разрушенного города спешили во Дворец пионеров, чтобы заниматься искусством (предложения 6, 11, 15). Этим автор показывает, что даже в условиях голода, блокады и бомбёжки искусство продолжало жить и вселять мужество и веру в лучшее в сердца детей.

Как искусство повлияло на моряков? Отвечая на это вопрос, далее Л.

Овчинникова рассказывает, что ребята выступали перед командой крейсера, отправляющегося на фронт. Моряки едва сдерживали слезы (предложения 25-28). Становится очевидно, что произведения искусства, исполненные детьми, придали мужества перед важным боем.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор показывает, как занятия искусством помогали детям отвлечься от жестокой реальности, а во втором мы видим, что выступления ребят оказало на моряков ободряющее воздействие. Оба примера подводят к мысли: искусство было очень значимо в годы блокады.

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко. Л. Овчинникова убеждена: искусство помогало пережить все тяготы военных реалий.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Действительно, искусство помогало справиться с ужасом, смертью и болью, вселяло надежду на счастливое и мирное будущее. Свою позицию я готов подтвердит примером из жизненного опыта. Моя бабушка во время войны жила в деревне. Дедушку и сыновей забрали на фронт в самом начале войны. Через полгода бабушка узнала, что её родные погибли. В тот момент она начала рисовать картины. Искусство помогло ей пережить страшные времена.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько важную роль играло искусство в годы войны.