О чём может рассказать человеку музыка Вечером я услышал Васину скрипку (ЕГЭ по русскому)

О чём может рассказать человеку музыка? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, Виктор Петрович Астафьев описывает свои чувства при прослушивании музыки Васи: « Только сердце моё, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьётся у горла, раненное на всю жизнь музыкой». Автор хочет показать, как мелодия пронзила его душу. Далее Астафьев спрашивает себя: « Почему так тревожно и горько мне? Почему так жалко самого себя?» Пройдя в избушку Васи, он отмечает, что музыка становилась « мягче, добрее, тревога и боль только угадывались в ней, скрипка уже не стонала, не сочилась её душа кровью…» Читатель понимает, что мелодия, сыгранная музыкантом, может рассказать о его тревожащихся чувствах. Она также передаёт душевную боль и горькие слёзы самого композитора.

Далее стоит отметить слова Васи: «Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине». Музыкант также описывает судьбу композитора: «Эту музыку написал мой земляк Огинский в корчме на границе, прощаясь с родиной(…) Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не может отнять, жива до сих пор».

Становится ясно, что те неописуемые чувства, которые мы испытываем при прослушивании мелодии доносят до нас тоскливое состояние человека, написавшего её. Когда композитор прощался с родиной, он не мог описать словами тоску и горечь, поэтому внёс свои эмоции в творчество.

Второй пример раскрывает и иллюстрирует мысли из первого. Виктор Астафьев хочет не только донести до нас свои горькие и тревожные чувства, но и рассказать историю о том, что любовь к родной земле не исчезнет никогда.

Позиция автора ясна. В. А Астафьев считает, что музыка может затронуть наше сердце через судьбу человека, сочинявшего её. Она раскрывает его душевные порывы и тоску по родине.

Я полностью согласна с автором. Действительно, музыка способна донести до человека свою историю. Приведу пример из личного опыта. Мелодия к фильму «Сумерки. Сага. Рассвет.» передала мне те чувства, которые испытывали главные герои. Музыка раскрывает любовную историю Эдварда Каллена и Беллы Свон, рассказывает о всех испытаниях и трудностях, которые через которые они прошли. Эта мелодия безумно покорила моё сердце!

В заключение хотелось бы отметить: музыка способна излечивать душу слушателей!