Свободомыслие Я давно уж почувствовал необходимость понять - как возник мир, в котором я живу (ЕГЭ по русскому)

Миропонимание. Что значит мыслить свободно и независимо?

Над этим вопросом размышляет М. Горький, автор предложенного текста.

Говоря о проблеме, автор вспоминает то время, когда сам задавался вопросом мироздания. И если сначала это было «. . . естественное и - в сущности - очень скромное желание. . . », то по прошествие времени, оно превратилось в самую настоящую потребность. Горького не понимали знакомые, рекомендуя не интересующие его произведения, а порой даже высмеивали.

Тем самым, на своём примере, прозаик показывает, что зачастую, если человек мыслит как-то особенно, не шаблонно, то он будет отвергнут обществом.

Но на жизненном пути драматурга появляется лучик света.

Ведь кто ищет - тот всегда найдёт. Писатель знакомится с Николаем Захаровичем Васильевым, студентом, который по профессии является химиком. Это был странного вида человек «. . . в изношенной шинели, в короткой синей рубахе, которую ему приходилось часто одергивать сзади, дабы скрыть некоторый пробел в нижней части костюма». Честно сказать, несмотря на то, что относились этому мужчине неприязненно, создаётся впечатление весьма образованной и нестандартно мыслящей личности, способной поразить своим умом и духовным миром. Так оказалось и в этой истории: Горький и Васильев быстро сдруживаются, находя друг в друге много общего. Николай Захарович, можно сказать, поучает автора в приятельском разговоре, говоря о том, что сколько бы не было мнений, нужно иметь свою голову на плечах, быть непреклонным и бескомпромиссным в своих рассуждениях. Ведь свободомыслие - это самое важное, что есть в человеке: оно подчёркивает его индивидуальность, являясь показателем качеств, присущих разносторонней душе

Этим примером публицист показывает, что даже те, кто отличается взглядами на жизнь, обязательно найдут своего человека, главное не отчаиваться и твёрдо отстаивать свою жизненную позицию.

Этой историей Максим Горький показывает, что мыслить свободно и независимо - очень важное умение. Лишь чистота разума поможет нам найти истину.

Позиция писателя такова, что светлость и непокорность ума общественным мнениям помогает нам стать особенными, необычными. Относится к людям мягче, не судить их лишь за один внешний вид. Главное в людях не их внешность, а их духовное развитие и красота размышлений.

Я согласен с позицией автора, так как тоже считаю, что новые и супротивные взгляды придают красочность человечеству. Мыслить примитивно, относится ко всему без личного мнения - вс? это пагубно скажется на развитии мира.

Над проблемой свободы мысли размышляет и Л. Н. Толстой в своём романа-эпопеи «Война и мир». Пьер Безухов, на протяжении всего произведения, ищет себя и себе подобных. Сравнить его даже, например, с Андреем Болконским, который, до определённого времени, жаждал успешной военной карьеры, преследуя личные цели, как и многие в то время, то желания Пьера кажутся более высокими по духовности. Герой находит себя и своё жизненное призвание - семья. Однако персонаж не останавливается на этом, ведь он чуток к новшествам, поэтому в конце романа он становится частью некого тайного общества, что говорит о желании Безухова что-то менять в общественном устое.

Таким образом, свободомыслие способствует пониманию реальности без прекрас, без купюр. Мысля обособленно, мы основываемся на сво?м понимани действительности, что гораздо лучше, чем жить по устоявшимся мнениям.