Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»? Технологии и душа аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий изобретатель Стив Джобс однажды сказал: “Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом”. Я понимаю это высказывание так: современную жизнь невозможно представить без технологий — величайшего достижения цивилизации. Научно-технический прогресс сильно повлиял на жизнь, без технологий мы больше не представляем существование. Однако есть и обратная сторона медали. В погоне за новшествами, мы забываем о книгах, об экологии, о безопасности, о чувстве меры, мы формируем ложные ценности. Мы перестаем быть людьми, полностью погружаясь в передовые технологии.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В произведении М. Гелприна “Свеча горела” писатель, повествуя о вымышленной реальности, старается показать нам ужасную картину человеческого будущего, в котором исчезает искусство. Главный герой, Андрей Петрович, работал учителем литературы, но этот предмет остался лишь в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Его уволили, было не на что жить, он даже продавал некоторые книги. Человечество стремительно гаснуло, покоряясь техническому прогрессу и инновациям. Однажды к нему записываются на урок, у последователя не было денег, однако стремление к познанию литературы было немало. Каждый день они занимались, но вдруг Максим не пришел. Через несколько дней Андрей Петрович узнал, что учил робота. Мужчину повергло в шок, он хотел покончить с жизнью. Но в дверь раздается звонок, это были ученики Максима, в которых он вложил все те знания, которые получил от своего учителя. Робот вложил в детей любовь к литературе. Они хотели учиться! Казалось бы, мир безнадёжен, что из него ушла духовность. Без литературы все словно осиротело. Однако пока существуют такие Андреи Петровичи, у мира есть шанс продолжать гореть ярким огоньком жизни.

Ещё одним примером может стать роман “Мы” Евгения Замятина. Это произведение — сигнал об опасности, угрожающей человеку от преувеличенной власти машин.

Только одна девушка I-303 отличалась, лишь она смогла заинтересовать главного героя Д-503, он видел в её лице “неуловимый икс”. Общаясь с ней, у героя пробуждалась душа.

В заключении хочется сказать, что всем нам стоит задуматься о нашем будущем. Мы должны сделать так, чтобы технологии работали на нас, а не мы на них. Человек должен не только быть в ногу со временем, но и не терять душу и веру в искусство.