Почему важно уметь прощать? Великодушие по тексту Погодина «Витька врал редко, но сейчас, когда новенькая Валя, которая ему так нравилась, смотрела на соперника с уважением, нахмурился и стал придумывать, что бы сказать такое…» (ОГЭ по русскому)

Великодушие — это высокие качества человека: умение прощать, уступать и быть готовым пожертвовать своими интересами ради других. Сейчас людей с такими качествами очень мало, но всё же они есть. Такие люди хорошие друзья и приятели, которых надо ценить и беречь.

В рассказе Погодина говорится о девочке Вале, которую обидел Витя. Он поставил ей подножку, решив, что Валя смеётся над его чувствами. Но девочка не выдала Витю. Она сказала, что сама поскользнулась и упала. Мальчик осознал свою вину, понял, , что поступил неправильно. Валя простила его, ведь знала, что он неплохой человек.

Также пример великодушия можно наблюдать в фильме "Чучело", который я посмотрела около двух недель назад. Фильм сделан по повести Железникова "Чучело". Фильм рассказывает о девочке Лене Бессольцевой, которая приехала к своему дедушке.

Она перешла в новую школу, где её сразу невзлюбили одноклассники. Они обижали её, смеялись над ней и даже прозвали "Чучелом". Но девочка простила их. Забыла все обиды, простила их издевательства, даже предательство мальчика Димы Сомова. Это показывает, насколько Лена великодушный человек. Одноклассники же осознали свою вину перед девочкой и раскались.

Так почему же важно уметь прощать? Уметь прощать важно, потому что это делает мир лучше, а людей добрее. Нужно уметь прощать людям их ошибки, забывать прошлые обиды и жить в мире и согласии. Таким образом человек осознаёт свои ошибки, и это делает его намного лучше.